https://vfmei.ru/2015/11/niu-mei-obedinil-professionalov

НИУ «МЭИ» объединил профессионалов

Впервые в  НИУ «МЭИ» в г. Волжском  прошел ежегодный областной конкурс «Лучший по профессии» в  номинации «Лучший электромонтер промышленных предприятий».

Организаторами мероприятия выступили администрация Волгоградской области, Территориальное объединение организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов», Некоммерческое партнерство «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», Национальный исследовательский университет «МЭИ».

15 предприятий направили 19 лучших электромонтеров для участия в состязании.

В конкурсе принимали участия электромонтеры следующих организаций: ОАО «Новоаннинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Серебряковский комбинат асбестоцементных изделий», АО «Производственный комплекс Ахтуба», ОАО «Себряковцемент», ООО «Производственная компания «ДИА»», АО «Волжский трубный завод», ОАО Волгограднефтемаш, ОАО «Суровикинский элеватор», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «ВМК «Красный октябрь», АО «ЦКБ «Титан», ОАО «Каустик», ПАО «Волгоградоблэлектро», МУП «Тепловые сети», МКП «Волжские межрайонные электросети».

На торжественном открытии директор филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском Махсуд Мансурович Султанов поприветствовал гостей, произнес напутственную речь и пожелал удачи в соревнованиях.

С приветственными словами к участникам конкурса обратились Марченко Елена Карловна, зместитель председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, Полетаев Николай Иванович, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», Радькин Алексей Владимирович, заместитель председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов, Клименко Сергей Владимирович,  заместитель председателя комитета по промышленности комитета промышленности и торговли Волгоградской области.

Конкурс проходил в 6 этапов.  На каждом этапе присутствовал эксперт, который объяснял участникам суть задания, контролировал правильность и скорость выполнения. Кроме этого, работала экспертная группа верхнего уровня, состоящая из трех человек: Вязьмина Юрия Михайловича, председателя Волгоградской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза», Мечтаева Павла Вячеславовича, руководителя службы охраны труда и производственного контроля ПАО «Волгоградоблэлектро», Курьянова Василия Николаевича, заместителя директора филиала НИУ «МЭИ» в г. Волжском, эксперты обеспечивали подсчет результатов по каждому этапу конкурса.

На первом этапе участники проходили проверку знаний действующих норм и правил по охране труда и технике безопасности с использованием программного продукта «Контрольно-обучающий курс «Безопасность».

На втором этапе проводились работы по  выявлению и устранению отказов неисправностей и повреждений электрооборудования с простыми схемами включения на стенде «Электропривод задвижки».

На третьем этапе от участников требовалось выполнить работы по выявлению и устранению дефекта электродвигателя на стенде «Замена и ремонт пускорегулирующей аппаратуры к асинхронному реверсивному электродвигателю».

Четвертый этап заключал в себе работы по замене дефектных изоляторов на опоре воздушной линии 0,4 кВ.

На пятом этапе участники демонстрировали мастерство освобождения пострадавшего от действия электрического тока при несчастном случае с использованием манекена человека «Кирюша».

И на заключительном шестом этапе оказывали доврачебную медицинскую помощь с использованием робота-тренажера сердечно-легочной и мозговой реанимации «Гоша».

Мы посетили все этапы соревнования, осмотрели оборудование и опросили несколько участников о впечатлениях и ощущениях от конкурса. Для многих самым сложным стал первый этап, где требовались большие теоретические знания.

— Тест был сложным, — рассказывает электромонтер предприятия ОАО «Волгограднефтемаш» Концов Алексей Антонович. — В ежедневной практике мы с таким редко сталкиваемся, да и материал в основном справочный, весь его в голове не удержишь.

-Как вы попали на соревнования и готовились ли вы к ним?

— Участвовать в соревнованиях я изъявил желание сам. Готовился, плюс годы практики на производстве помогли.

Соревнования были очень напряженными. Участники сильно волновались. Так, например, реанимировать тренажер «Гоша» необходимо было всего лишь за 6 минут. В жизни от наличия таких навыков зависит жизнь другого человека. Хотя и давалось три попытки, задание оказалось сложным.

Конкурс завершился, и мы благодарим всех участников и организаторов за участие и проявленный интерес. Результаты ежегодного Волгоградского областного конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер промышленных предприятий» будут объявлены организаторами позже, после подведения итогов.

Корреспонденты Полина Парамонова и Алексей Крупин